Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность , а не выручка. Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил: При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию талон или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

1.1.2. Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе призван способствовать повышению роли Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для.

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом.

Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа. Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней.

Средства, не подтвержденные документально, не должны расходоваться без письменного указания руководителя. Все поступления на расчетный валютный счет должны быть отражены в оперативном счете. Списание с расчетного валютного счета производится при наличии платежного поручения и должно быть подтверждено выпиской банка. Платежное поручение должно быть зарегистрировано в книге учета, должно иметь порядковый номер и дату выписки. Учет, поступающих в предприятие наличной валюты ведется обособлено.

Регистрация приходных ордеров ведется отдельно. В приходном ордере записывается сумма поступившей валюты и пересчитывается по учетному курсу Национального Банка Кыргызской Республики на момент поступления платежа.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Понятия учетной политики в туристских предприятиях. Организации туристического бизнеса должны четко организовать систему бухгалтерского учета, составлять и представлять пользователям своевременно и достоверно финансовую отчетность, своевременно получать сведения о состоянии активов и обязательств.

В соответствии с общепринятыми международными стандартами финансовой отчетности выделяются две группы принципов: Организация должна выбирать и применять учетную политику таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применимого СБУ.

Коммуникации в гостиничном бизнесе Васильева Людмила Алексеевна, Отель может защититься от этой угрозы при помощи учетной политики.

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары.

Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация: В первом варианте учета торговая наценка начисляется в момент оприходования продуктов на склад и рассчитывается относительно всей стоимости поступивших запасов, во втором случае при передаче продуктов в производство — не к стоимости сырья, а к стоимости блюда. В бухгалтерском учете составляются следующие записи: При использовании первого варианта учета продуктов по продажным ценам оформляются бухгалтерские проводки: Если организация применяет второй вариант учета продуктов по покупным ценам, то в учете составляются записи: Проверяя учет запасов в гостиницах, аудитору следует обращать внимание на следующие моменты.

Если гостиница в процессе организации завтраков для своих клиентов готовит чай, кофе, бутерброды и так далее, тем самым оказывая услуги общественного питания, то записи в учете будут аналогичны приведенным выше. Если же стоимость завтраков образует единую услугу по проживанию, то в учете делается запись: Если же проживание и питание являются самостоятельными услугами, то к сч.

Управленческий учет затрат на маркетинг в гостиничном бизнесе *

Бухучет и отчетность Гостиница принципал заключила агентский договор, по условиям которого агент размещает информацию о принципале на сайте для предоставления возможности пользователям сайта производить бронирование номеров гостиницы. В течение месяца физические лица, забронировавшие номера через сайт агента, пользуются услугами гостиницы.

Агент представляет отчет о совершенных бронированиях по окончании месяца. Агент в расчетах не участвует, деньги физические лица перечисляют напрямую гостинице.

Статья: Влияние учетной политики на налоговые платежи гостиниц ( Василевич влились в сеть всемирно известных лидеров гостиничного бизнеса.

Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Зачастую гостиницы формально подходят к формированию учетной политики, иные не всегда соблюдают принципы учета, закрепленные в учетной политике.

Наиболее распространенным примером может служить порядок оценки товарно-материальных ценностей. Например, в учетной политике гостиница устанавливает, что списание всех товарно-материальных ценностей будет осуществляться методом ФИФО. Однако на практике списание товара производится по принципу средней себестоимости. Очевидно, что в таком случае нарушается не только выбранный и утвержденный гостиницей принцип учета, но и принцип формирования достоверной бухгалтерской отчетности в части себестоимости реализованной продукции.

Ведь остатки товара в таком случае необходимо пересчитывать в соответствии с выбранной учетной политикой. А в случае налоговой проверки штрафных санкций не миновать. Кроме того, не всегда утверждаются формы первичных учетных документов, на основании которых отражаются хозяйственные операции.

Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Изучив курс «Основы гостиничного и туристического бизнеса», студенты . учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности.

При формировании учетной политики предполагается, что: Учетная политика туристической организации должна обеспечивать: При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведению и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного из способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных стандартов по бухгалтерскому учету. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании, учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа.

При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации включая выделенные на отдельный баланс , независимо от их места нахождения. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях: Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов туристической деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации; существенного изменения условий деятельности.

Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и тому подобное. Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке в финансовой отчетности организации.

Учетная политика для гостиницы

Влияние учетной политики на налоговые платежи гостиниц Василевич И. В международной практике гостиницы - это достаточно развитой и прибыльный бизнес. Успешному ведению дел способствует применение Единой системы счетов для гостиниц о , которая является руководством по обработке и представлению финансовой информации в специальных стандартных формах, включает в себя элементы финансового анализа и характерный для гостиниц план счетов. Пользуются системой любые гостиницы, независимо от размера и разнообразия предоставляемых услуг.

«Бухгалтерский и налоговый учет в гостиничном бизнесе» Учетная политика; Документооборот в гостинице; Применение особых режимов.

Тогда налог на прибыль: Затраты на оплату труда и материальные затраты не нормируются и включаются в себестоимость турпродукта согласно действующему на предприятии порядку. Что касается отчислений на социальные нужды, то они производятся в соответствии с Налоговым кодексом ч. Прочие расходы включают в себя: Свыше 50 млн руб.

К коммерческим затратам относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим предприятиям, расходы на участие в выставках, ярмарках, расходы на рекламную кампанию и др. Начиная с 1 января г. Услуги по сертификации не могут быть отнесены к нематериальным активам, так как в отличие от выдачи лицензии выдача сертификата не означает возникновения или передачи каких-либо прав. Отметим теперь существование норматива для исчисления предельных размеров представительских расходов в год.

Гостиничный бизнес. Отдельные нюансы

В статье рассмотрены варианты организации маркетинговой службы в гостиницах и определены факторы, влияющие на состав затрат на маркетинг. Предложены варианты организации управленческого учета в гостиницах и формат внутреннего отчета о затратах на маркетинг в соответствии с Единой системой счетов для гостиниц . Управление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает использование маркетинговых стратегий и методов, скорректированных в соответствии со спецификой отрасли. Услуги, предоставляемые гостиницами, отличаются неоднородностью и имеют множество признаков, в совокупности присущих только этому виду сферы услуг.

Конечный продукт предприятий индустрии сервиса характеризуется такими чертами, как нематериальность неосязаемость , неотделимость от потребителя, нестабильность параметров гетерогенность , несохраняемость, отсутствие права собственности на услуги [1, 2].

Основы предпринимательской деятельности в ресторанном и гостиничном бизнесе. Формирование учетной политики предприятий ресторанного и.

Цены Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге Покупатели постоянно предъявляют достаточно высокие запросы к сервису в современных гостиницах. На сегодняшний день отели — это не просто место где можно переночевать либо пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе. Это целый комплекс услуг, который обхватывает не только главные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но еще аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Так как конкуренция на рынке гостиничных услуг возрастает с каждым годом, руководителям схожих организаций приходится растрачивать много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей. Лишь расширяя сферу деятельности и повышая уровень сервиса, существует вероятность сохранить бизнес и приумножить основной капитал организации.

Естественно, подобная работа требует высочайшей степени организационной деятельности, ведь мельчайший недочет может привести к серьезным денежным потерям. Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе. Так как структура гостиничного комплекса состоит из нескольких функциональных зон, по этой причине вести документооборот с учетом каждой детали считается довольно трудозатратным процессом.

При этом материалов по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного типа очень мало и не любой бухгалтер справится с подобной работой. Не говоря уже о владельце гостиничного комплекса, который, естественно, по закону имеет возможность вести бухгалтерию предприятия, но физически вряд ли осилит такой объем работы с учетом своих прямых обязанностей.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Учет отдельных гостиничных затрат отчисления, во втором – счет учета затрат (в зависимости от принятой учетной политики).

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности. Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль.

Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания. Комплекс гостиницы может в себя включать: Объектом бухгалтерского учета выступает гостиница. Гостиница - это имущественный комплекс, который предназначен для предоставления услуг населению. Гостиничной деятельностью могут заниматься предприниматели или юридические лица, у которых есть права на имущество или которые могут ими распоряжаться коллективно для обслуживания граждан, населения.

Гостиницу можно отнести к сфере оказания услуг, и она обладает своими особенностями. В бухгалтерском учете гостиницы имеются свои особенности, но в целом основы бухгалтерского учета все же едины и их можно применять и в гостиничном бизнесе, просто соблюдая ее специфику. Как и все организации гостиница задумывается о том как повышать эффективность своей деятельности, как сделать так, чтобы в гостиницу приходили все больше клиентов.

Для того чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и увеличивать количество услуг, которые гостиница может предоставлять как бесплатных, так и за дополнительную оплату. Только тогда гостиница сможет добиться, чтобы ей присвоили новую категорию, которая будет более высокой и сможет пройти аттестацию на международном уровне. Всё это требует определенных затрат.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: «Все об учете и организации гостиничного бизнеса»

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г.

Лицензирование гостиничного бизнеса 0 0 1 FУс ловия получения лицензии в являются элементами учетной политики гостиницы.

КУБАТКИНА, преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Оренбургский государственный университет В статье рассмотрены варианты организации маркетинговой службы в гостиницах, и определены факторы, влияющие на состав затрат на маркетинг. Предложены варианты организации управленческого учета в гостиницах и формат внутреннего отчета о затратах на маркетинг в соответствии с Единой системой счетов для гостиниц .

Управление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает использование маркетинговых стратегий и методов, скорректированных в соответствии со спецификой отрасли. Услуги, предоставляемые гостиницами, отличаются неоднородностью и имеют множество признаков, в совокупности присущих только этому виду сферы услуг.

Помимо этого, собственно гостиничным услугам присущи неодновременность процессов производства и потребления; ограниченная возможность хранения; срочный характер гостиничных услуг; широкое участие персонала в производственном процессе; сезонный характер спроса на гостиничные услуги; взаимозависимость гостиничных услуг и цели поездки [8].

По мнению авторов, этот список можно дополнить следующими позициями: В работе [6] С. Скобкин описывает следующие организационные формы маркетинговой службы: Маркетинговые исследования и рекламные кампании в этом случае проводятся сторонними исполнителями; отдел сбыта для средних гостиниц. На работу нанимаются специалисты по маркетингу и рекламе, возможно введение должности управляющего по маркетингу; отдел маркетинга для больших гостиничных мероприятий.

Имеет самостоятельный бюджет; помимо сбыта, осуществляет остальные маркетинговые функции. Размер и состав затрат на маркетинг зависят не только от формы его организации, но и от функций, которые возложены на соответствующее подразделение или специалиста. Функции службы маркетинга в гостиничном бизнесе, выделяемые отечественными специалистами [7], следующие:

Как самостоятельно составить учётную политику?