Организация гостиничной деятельности шпора по туризму , Шпаргалки из Туризм

Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. Срок публикации - от 1 месяца. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира. Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели, мероприятия по продвижению их услуг на рынок. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так, возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса:

Виды рекламы в гостиничном бизнесе

Цели классификации для отелей и для потребителей. Международные системы классификации гостиниц и других средств размещения. Общие критерии классификации гостиниц. Классификационные различия средств размещения в различных странах особенности, стандарты, требования. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ.

Технология организации службы контактной зоны гостиничного предприятия Служба Виды стратегического управления в гостиничном бизнесе. 2.

Гостиничный сервис и организация питания Глава 8. Гостиничный сервис и организация питания 8. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению туристов Средствами размещения туристов принято называть любые жилые объекты, которые по договоренности предоставляются туристам с целью ночевки. Предоставление средства размещения может быть разовое или регулярное, когда туристы проживают в одном месте на протяжении какого-то времени или более одной ночи.

Наиболее общая и полная классификация средств размещения туристов разработана Всемирной туристической организацией далее — ВТО. В соответствии с этой классификацией все средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные, а те, в свою очередь, подразделяются на группы и подгруппы. К первой основной группе относятся коллективные средства размещения. Они включают в себя: Специализированные средства размещения кроме услуг ночлега специализируются на оказании дополнительных услуг.

В их состав входят: Кроме ночлега предоставляют услуги по восстановлению и поддержанию здоровья — это различные курорты, санатории, здравницы и иные заведения; 2 лагеря труда и отдыха.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Удаленный доступ к теперь доступен всем нашим слушателям. Печерица Елена Васильевна Российское предпринимательство. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе Аннотация.

Виды условий питания, предоставляемых гостиничными предприятиями, их характеристика (BB, HB, HB и т.д.). Организация отдельных.

Рассмотрим каждый из видов рекламы более подробно. В зависимости от объекта рекламирования можно выделить три основных вида рекламы — товарную, престижную и нетоварную. Основная задача товарной рекламы — формирование и стимулирование спроса на гостиничный продукт. Такая реклама информирует потенциальных клиентов о достоинствах товаров и услуг данной гостиницы, пробуждает интерес и содействует продажам.

Престижная реклама имиджевая или корпоративная , представляет собой рекламу достоинств гостиницы, выгодно отличающих ее от конкурентов. Целью подобной рекламы является создание среди общественности и, прежде всего, среди постянных и потенциальных клиентов привлекательного имиджа, который вызывал бы доверие к самому гостиничному предприятию и всем предлагаемым им услугам.

Нетоварная реклама пропагандирует какие-либо идеи и цели, а отнюдь не конкретный товар. Например, гостиница объявляет о своей способности обеспечить освещение своего здания исключительно от солнечных батарей или других альтернативных источников энергии. К нетоварной относится также некоммерческая реклама, направленная на изменение поведенческой модели борьба со СПИДом, наркотиками , популяризацию социальных проблем, пропаганду здорового образа жизни и т.

По направленности различают рекламу возможностей гостиницы и рекламу ее потребностей. Реклама возможностей представляет из себя вид рекламы, информирующий целевые аудитории о возможностях предприятия в области предоставления гостиничных услуг. Адресатами такой рекламы могут быть не только физические лица, но и организации. Юридические лица могут быть заинтересованы в услугах гостиницы по организации отдыха для своих сотрудников корпоративные мероприятия в гостиничном ресторане , деловых встреч, конференций и размещения зарубежных партнеров.

Хаускипинг в гостиничной сфере

, . Индустрия услуг - очень специфическая и многократная отрасль экономики, объединяющая организации, которые производят как материальные, так и нематериальные продукты услуги. В этом заключается ее отличие от других отраслей экономики, что значительно увеличивает сложность управления как отраслью в целом, так и отдельно взятыми организациями сферы услуг.

По сравнению с управлением управление организациями индустрии услуг имеет очень много специфических черт. И прежде всего это связанно с особенностями услуги как товара [3, с.

Франчайзинг в организации и управлении гостиничным бизнесом . предпринимательской деятельности выделять несколько видов франчайзинга.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала. В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение функций. После освоения курса студент должен знать: Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма, индустрии гостеприимства и экономике страны.

По типу своей формы отели разделяются на несколько видов. смешанной собственности; Гостиницы общественных организаций такой формы собственности – человек может продать свой бизнес, и для этого ему не.

Составление винной карты Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям. Бренд-менеджер Компании класса люкс рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса.

Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой. Туроператор и турагент Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров.

Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов.

Гостиничное дело

Виды гостиниц и других средств размещения Автор статьи: Вместо вступления Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура. Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии.

Строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивает поток туристов.

Договор оказания гостиничных услуг оформляет прямые тогда речь идет о гостиничной организации или индивидуальном предпринимателе, а сдругой видов экономической деятельности), однако, как отмечают специалисты.

Перечень вопросов для подготовки поступающих 1. Система управления предприятием и кадровая служба. Особенности управления персоналом в организациях индустрии туризма разных стран. Характеристика средств размещения по ВТО. Российская система классификации гостиниц и других средств размещения. Отечественные и зарубежные информационные системы для гостиничного бизнеса.

Организация и технология работы инженерной службы гостиницы. Организация системы технического обслуживания гостиничных предприятий. Организационная структура гостиницы и характеристика ее основных служб. Технологический цикл обслуживания гостя в гостинице. Формы сотрудничества туроператоров и гостиничных предприятий. Гостиничные услуги и их особенности.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе. Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей. Специфика сетевых форм организации гостиничного бизнеса в России. Современное развитие мировой гостиничной отрасли как важнейшего направления индустрии гостеприимства характеризуется значительным обострением конкуренции; высокой степенью фрагментации, связанной с появлением большого разнообразия концепций гостиничного продукта; дифференциацией предпочтений гостей; широким диапазоном конкурентных стратегий привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж; возрастающим значением информационных технологий в гостиничном бизнесе.

Система менеджмента и организация всех бизнес-процессов. и сложность , ведь гостиничный бизнес состоит из трех основных видов деятельности.

Поиск Какие есть формы собственности для гостиниц? По типу своей формы отели разделяются на несколько видов. Их общепринятая классификация включается в себя частную, ведомственную, муниципальную и другие формы собственности комплексов отдыха. В зависимости от того, к какому типу они принадлежат, отели ведут учет, у них разработана своя система документооборота. Но независимо от типа регистрации все они подчиняются российским законам и ведут деятельность в полном соответствии с ним.

В зависимости от вида регистрации устанавливается лицо, владеющее предприятием и недвижимостью, которая ему принадлежит. Это может быть или частное лицо, или организация — коммерческая или государственная.

Секреты инвестиций в недвижимость 4 выпуск: Как открыть мини отель ? Наталия Закхайм и А. Вавилов